Польза и вред картофеля

Вред картофеля многообразен от вредя для фигуры до заложенности носаО пользе или вреде картофеля можно долго спорить, но в этой статье картофель защищать я не буду, а предупрежу именно о вреде картошки.

Многие, кто помнит меня в прежнем большом весе, спрашивают, что я ем, а что нет. Конечно, я с желанием отвечаю на вопросы, но не все готовы действительно услышать ответ. «Как это ты не ешь картошку? А что же тогда есть-то?» Это самое распространенное, что я слышу в ответ на то, что в моей семье картофеля нет вот уже два с половиной года. Действительно, традиционное питание сложно представить без привычной картошки. Однако не все традиции так уж безобидны.

Давайте взвешивать, что важнее – прятаться за якобы традиции (кстати картошки-то на Руси раньше и не было, напомню, что это вообще-то Колумб ее из Америки привез в Европу, а затем уж и к нам она добралась) или важнее все-таки собственное здоровье?

Вред картофеля в виде отеков носоглотки

Часто ли вы жалуетесь на заложенность носа? Вроде простудились немного, но вроде и не из-за чего… вроде и не простывали… наверное, прихватило все-таки где-то? Знакомо?

Очень часто отек слизистой носоглотки вызван именно картошкой (и другими высококрахмалистыми продуктами – макаронами, например). Только мы же никогда не обвиним картофель в нанесении вреда нашему носу, правда?

SmSec-1-1Эксперименты одного из ярых приверженцев сыроедения (Валентина — сына основоположника метода разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С. Николаева) показали, что разваренные высококрахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб при систематическом употреблении приводят к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой). Суть эксперимента сводилась к тому, что очищенный на сыроедение организм Валентина выдавал реакцию на введение в питание одного единственного неправильного продукта. Вот он результат. (Данные об этом эксперименте я подчерпнула из книги Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®).

Вы спросите, почему же у сыроеда возникла такая яркая реакция, а у обычного человека таких ярких проявлений вреда картофеля не наблюдается? Да просто потому, что наш зашлакованный организм на эту «ложку дегтя» не способен выдавать таких ярких реакций (и без этого ровненько одинаково плохо). А чистый организм может реагировать более отчетливо при попадании недружественных продуктов.

Одна из участниц очного мастер-класса «Ешь и стройней», встретившись со мною всего через неделю, сообщила мне радостную новость – она перестала пользоваться каплями для носа, хотя уже не один год не могла заснуть без них, т.к. просто закладывало нос. Она всего лишь неделю как отказалась от картошки, макарон и хлеба! Вот вам и реакция не совсем чистого организма! Не верите? Проверяйте на себе.

Своим опытом я тоже могу это подтвердить. Бывает, что в гостях в мой рот попадает небольшое количество картошки. И каждый раз на утро я безотказно просыпаюсь с заложенным носом!

podpiskaТеперь, я очень надеюсь, что вы и своих детишек и внуков перестанете травить вредной картошкой. Ведь, как только они сопливятся, мы начинаем их кутать, чтоб не простудились, но продолжаем кормить «сопливой» картошкой. Т.е. детский насморк мы усугубляем «полезным» картофелем, который составляет чуть ли не основу рациона ребенка.

Вред картошки: это почти сахар

картошка вредна так как ее гликемический индекс почти такой же как у сахараДа-да, с точки зрения реакции на картофель организма – это практически сахар. Диабетики, например, хорошо знают, что картофель им есть нельзя. Все дело в том, что картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, который сравним с гликемическим индексом сахара. Т.е. организм воспринимает картофель точно так же, как и сладости.

Именно поэтому просто бесполезно отказываться от сладкого, если в вашем рационе остается картошка и макароны. Организм не понимает такого отказа, т.к. продолжает получать «сахар» в виде картошки. И тогда от сладкого вы отказываетесь исключительно за счет силы воли (почитайте об этом подробнее в моей статье «Как престать есть сладкое»). Кстати, и регулировка чувства голода тоже зависит в том числе и от того, есть в вашем рационе картошка или нет (читайте статью «Как снизить аппетит, чтобы похудеть»).

Бессонница от картофеля

Да, и тут картофель тоже «приложил руку». Картофель – это высокоуглеводистый продукт. А углеводы в нашем организме в первую очередь являются поставщиками энергии.

Если на ужин вы едите картофель, то поступившая из таких «сильных» углеводов энергия требует элементарно выхода. И вместо отхода ко сну, ваш организм продолжает не просто бодрствовать, а активно бодрствовать!

И вы пытаетесь уложить спать непослушных детишек, накормив их на ужин картошкой? Удивляетесь, почему они капризничают и не засыпают? Вот вам и еще одна причина убрать из детского рациона питания вредный картофель.

podpiska

Самые вредные для фигуры сочетания с картофелем

вред картофеля неоспорим для фигурыКроме того, что картофель сам по себе не полезен для фигуры, как мы уже выяснили ранее, традиционные сочетания продуктов несут еще и дополнительный риск фигуре.

Что вы обычно кладете на гарнир к мясу? Чаще всего именно картошку (или макароны). Но именно такое сочетание – жира мяса и углеводов картошки – ведет к прямому отложению в жир. К мясу в качестве гарнира могут подойти только овощи. И сыр с картошкой будет действовать точно так же пагубно для фигуры.

Чем заменить картофель

Красная чечевица по вкусу очень напоминает картофель и не несет таких последствий, как картошка. Только, безусловно, совершенно не вкусно просто отварить чечевицу. Приготовьте ее в горшочке с болгарским перцем, луком и грибами. Или сделайте а-ля «картофельную» (чечевичную) запеканку с прослойкой из капусты, используя для склейки только белок яйца (чтобы избежать не полезных для фигуры сочетаний, желток яйца в этом случае не уместен, так же, как и мясо).

Кстати в моей семье даже и не заметили, что картошка исчезла из рациона. Я просто перестала ее покупать, а в холодильнике всегда было что поесть и кроме картошки. Однажды подруга моей дочери спросила ее «а что у вас даже картошки нет?», а что дочь озадачившись перенаправила мне вопрос «мам, а давно у нас нет картошки?.. два года?.. надо же, а я и не заметила». Так что есть жизнь и без картошки, и жизнь эта может быть весьма и сытной, и вкусной!

Отказаться от картошки навсегда?

Безусловно, это вам решать и взвешивать все «за» и «против». Если честно, то я не планирую возвращать картофель в свою жизнь. Однако, если уж настолько хочется, то после того, как организм выстоит новый режим поджелудочной железы, то частично картофель можно и вернуть, как «гостя» в рацион, но только с мерами безопасности. Возможно (при отрегулированной работе поджелудочной железы) время от времени есть исключительно молодой картофель и только сваренный в мундире. Так он не слишком «разкрахмаливается». И, конечно же, даже такой картофель не может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам и не может быть приготовлен с сыром и другими животными жирами. Это уже прямая угроза стройности. Кроме того, в гордом одиночестве даже такой картофель есть не стоит. Он все равно слишком крахмалист и высокоуглеводист. Предварительный салат из сырых овощей поправит ситуацию.

Что же касается, когда же, наступит тот самый момент, когда поджелудочная «придет в себя», то я об этом писала в статье «Как снизить аппетит, чтобы похудеть».

Только стоит учесть, что если картошка слишком «загостится» в вашем рационе, то все труды по отладке работы поджелудочной железы пойдут насмарку. И тогда и чувство голода вернется, и непреодолимое желание сладкого тоже вернется в вашу жизнь.

Вот так и получается, что, как не крути, а картофелю не место на столе стройного и здорового человека. Но, конечно же, если «традиции» вам важнее, то это, безусловно, ваш выбор – принять вред картошки и продолжить и дальше «соблюдать традиции» или все-таки сделать шаг в сторону своего здоровья и здоровья ваших детей, отказавшись от употребления вредного картофеля. Расскажите вашим знакомым о вреде картофеля, чтобы и их дети росли здоровыми (кнопочки соцсетей ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

 

Польза и вред картофеля: 9 комментариев

  1. Спасибо за статью…Заложенность носа..дети..муж…ну и конечно сама. Надо избавляться от картошки…

  2. Я соком сырой картошки лечу язву двенадцатиперстной кишки. А некоторые люди пытаются лечить даже рак.

    1. …а если питаться без вредностей, то возможно язва сама пройдет, как бы фантастически это не звучало, т.к. организм способен обновляться и сам себя излечивать, если ему в этом не мешать (в т.ч. разными неправильными продуктами).
      прошел же насморк у участницы мастер-класса…
      А история системы «Будь стройной!» знает и более глобальные случаи выздоровления и даже вылечивания бесплодия (гормоны начинают вырабатываться правильные при правильном питании и воспалительные процессы исчезают, если есть нужные продукты в нужных количествах, у меня, например, элементарные воспаления на лице прошли — это мизер из того, что позволяет система)

  3. Картофель вареный обладает полезными свойствами свежего овоща. Клубни картофеля вареного содержат значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и процессам старения, защищают стенки сосудов, укрепляют здоровье и продлевает молодость.

    1. увы ни один вареный овощ не обладает такими же свойствами, как свежий. Как минимум потому, что в процессе варки любые продукты окисляются, и наиполезнейшее для здоровья свойство выщелачивания организма сырых овощей превращается в закисляющее. Чего уж говорить о потере витаминов и помогающих пищеварению живых ферментах, которые содержатся в сырых овощах.
      Картофель по своим свойствам вообще сложно назвать овощем: мы не едим его сырым, и его гликемический индекс в вареном виде фактически близок к сахару. Это очень высокоуглеводистый и высокогликемичный продукт. И эти качества уж точно не продлевают молодость и не улучшают здоровье. Его вредные свойства с лихвой перекрывают его полезные качества.
      А все полезности, которые Вы перечислили в своем комментарии, с лихвой можно восполнить и из других продуктов, которые не будут обладать настолько пагубными свойствами в придачу, как картофель. Это далеко не самый мощный поставщик антиоксидантов, например.

      Нам просто очень удобно «обелить» картофель, уповая на то, что есть и полезные свойства, просто потому что он является чуть ли не основой нашего привычного рациона. И что-то менять нам не хочется. Да, можно спрятаться за «полезные» свойства картофеля и в упор не видеть его вреда, продолжать толстеть, убивать свою поджелудочную железу, мучиться заложенностью носа и надеяться на то, что «три штуки» антиоксиданта из картошки добавят нам молодости.

  4. Спасибо за очень нужную и своевременную , по крайней мере, для меня информацию. Последнее время я начала все больше косячить в питании. Ваши статьи снова поставили все на свои места. СПАСИБО!!!

  5. Спасибо,очень важная статья.Ведь картофель на на нашем столе-«обязательное»блюдо.Люди должны знать все о продукте без которого не представляют жизни.Именно заложенность носа меня всегда беспокоила,а о причине я узнала только,когда познакомилась с БС.Я тоже перестала есть картофель,просто не покупаю и все-без всякого колебания и вдруг обнаружила,что без картофеля отлично можно обойтись.Наоборот,открыла много новых блюд с новыми продуктами.Отправила статью в «одноклассники»-думаю ,что кто-то все таки заинтересуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

похудение без диет, здоровый образ жизни, рецепты здорового питания, снижение веса