Вред уксуса: как влияет уксус на организм человека и подойдет ли уксус для похудения

вред уксуса для похуденияТрадиционно уксус используют в кулинарии в самых разных вариантах: и для салатов, и для маринования продуктов, для закатки солений, для приготовления разных соусов.

Уксусу приписывают уникальные свойства в борьбе с бактериями и даже используют уксус яблочный для похудения.

Но так ли все безобидно на самом деле? Как на самом деле влияет уксус на организм человека? И почему все чаще мы слышим про вред уксуса?

Смотрите также видеоверсию статьи
(видео не является полным повторением статьи, а в статье есть моменты, которых нет в видео)

Пройдите тест «Что мешает нам худеть»

Что такое уксус

Это кислота! Да, его получают разными способами из разных продуктов. Натуральный уксус даже имеет в своем составе некоторый полезный микроэлементный состав (которым, впрочем, богаты и очень многие другие продукты). Но в конечном счете – это уксусная кислота. Она является основным составом любого уксуса.

Уксус бывает натурального происхождения, полученный путем брожения из яблок, вина, риса, солода, и даже из кокоса и тростника. И есть в магазинах всем привычный столовый уксус, он синтетический.

Синтетический уксус – самый дешевый. И он запрещен к использованию в пищу в Европе и США. Так, например, во Франции ресторан за использование такого уксуса может получить штраф в 3000 евро! А у нас пожалуйста – в каждом магазине и в каждом кафе.

podpiska

Вред уксуса для процесса пищеварения

уксус в питанииВред уксуса для здоровья в том, что уксус убивает пищеварительные ферменты, что ведет к дальнейшему плохому перевариванию пищи. И это в свою очередь сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Часто можно услышать, что яблочный уксус обогащает пищеварение ферментами. Но яблочный уксус не содержит таких типов ферментов, которые использует наш пищеварительный тракт, чтобы переварить пищу. Ферменты уксуса нам непригодны. И это все та же уксусная кислота в своей основе. Т.е. яблочный уксус наносит вред не меньший.

Ферменты – это химически активные вещества в нашем пищеварении, которые помогают преобразовать сложные вещества из пищи в простые. И такие простые составляющие уже могут всасываться в кишечнике и использоваться для жизнедеятельности организма. Если ферменты работают плохо, то организм недополучает важных питательных веществ, потому что не может извлечь их из пищи.

Для качественной работы ферментов нужны хорошие условия. Так ферменты реагируют и на температуру, и на наличие в пищеварение важных микроэлементов и витаминов. И одно из самых важных условий – необходимая Ph-среда. У здорового человека нормальной кислой средой в пищеварительном тракте может обладать только желудок и мочевыделительная система. Кишечник и слюна в норме должны иметь слабощелочную среду.

Уксусная кислота увеличивает кислотность всего пищеварительного тракта, включая и ротовую полость, и кишечник. Даже ферментам, которые работают в желудке в обычной кислой среде, такая дополнительная кислотность может оказаться чрезмерной. Что уж говорить о ферментах, которые могут качественно работать только в здоровой слабощелочной среде ротовой полости и кишечника. Уксус убивает такие ферменты. Вот он самый прямой вред уксуса. И яблочный уксус наносит такой же вред.

Что же происходит с пищей, которая остается без таких важных ферментов? Она не может перевариться качественно! Такая пища не может расщепиться до более мелких частей, не может быть усвоена организмом. В результате организм недополучает необходимое ему питание, т.к. такая пища не может впитаться через стенки кишечника для дальнейшего использования. Так можно получить голодание на химическом уровне при полном «сытом» желудке.

Последствия: как влияет уксус на организм

уксус и организмОднако такая непереваренная пища не покидает наш организм просто так. Как влияет уксус на организм человека в дальнейшем из-за плохого переваривания пищи?

Токсины. Недопереваренная пища начинает бродить в пищеварительном тракте. И этот процесс сопровождается выработкой вредных токсинов. Хотя они и получаются естественным путем из продуктов питания, но в норме при правильном пищеварении их быть не должно в таком количестве. Мы часто говорим «переварится как-нибудь». Но получается именно «как-нибудь» и с серьезными последствиями для организма, которые мы далеко не всегда соотносим с первичными причинами.

Отложение жиров. Обезвреживанием токсинов в нашем организме занимается печень. Вот она и возьмет на себя дополнительный труд по утилизации отходов от такой недопереваренной пищи. Однако и переработкой жиров тоже занимается печень. Но утилизация токсинов важнее для жизнедеятельности. Поэтому печень не сможет качественно расщепить жиры. И они пополнят наши жировые запасы, т.к. в нерасщепленном виде просто не смогут быть усвоены по назначению. Но при этом это важная энергия, которую организм обязательно припрячет про запас – в жировые отложения.

Ухудшение иммунитета. Но и это еще не все. Такая недопереваренная пища попадает в кишечник, где живет наша микрофлора – и полезная, и вредная. Вредная микрофлора может находиться в спящем состоянии, пока не получит условия для своего пробуждения. А это необходимая подходящая именно вредной микрофлоре пища. И недопереваренная пища именно такой и является. Результат такого пробуждения вредной микрофлоры – это и дополнительное ухудшение пищеварения, и снижение иммунитета, и дополнительные токсины от жизнедеятельности такой микрофлоры.

В целом плохое переваривание из-за плохой работы ферментов приводит к тяжести в желудке, к хроническим запорам или наоборот к диарее, влечет за собой вздутие живота и избыточное газообразование, отрыжку и изжогу. Ухудшается сопротивляемость болезням, может болеть голова. И в долгосрочной перспективе – это набор веса. Вот так влияет уксус на организм человека на самом деле.

podpiska

Уксус для похудения: чем приходится платить

яблочный уксус вред для похуденияА как же насчет использования уксуса для похудения? Нет, это не миф. Прием уксуса действительно может помочь снизить лишний вес. И даже проводились специальные исследования на сей счет. Но давайте разберемся, за счет чего происходит такое похудение?

Уже доказано, что за счет приема уксуса снижается уровень сахара в крови. А как известно излишний сахар в крови ведет к жиронакоплению. Уксус, убивая соответствующие ферменты, в итоге блокирует расщепление сложных углеводов до глюкозы. Вот она и не попадает в кровь.

Но что происходит с такими нерасщепленными сахарами дальше? Они попадают в кишечник, где их в таком виде быть не должно. И это благодатная пища для патогенной микрофлоры, увы. И еще сахара начинают бродить в кишечнике, вызывая все последствия, о которых мы говорили ранее. Кроме того, постоянное обделение кровяного русла необходимой энергией в виде необходимого количества глюкозы приведет к потрете сил.

Т.е. использовать уксус для похудения – это экстремальный способ снижения веса, вредящий здоровью. И в дальнейшей перспективе потерянный вес вернется, как после всех экстремальных диет, да еще и с довесками, как обычно, да еще и с потерянным здоровьем.

Помогает ли уксус в борьбе с бактериями

А что же на счет распространенного мнения об антибактериальных свойствах уксуса? Есть мнение, что он убивает гнилостные бактерии.

Скорее всего именно так и происходит – убивает. Хотя стоит отметить, что патогенная микрофлора все-таки любит именно кислую среду в нашем организме и не выносит здоровую слабощелочную, которая должна быть в норме в кишечнике. А все бактерии живут именно в кишечнике.

И уксус убивает и полезные бактерии, живущие в кишечнике, разрушая тем самым настроенные химические процессы в организме, принося больше вреда, чем пользы.

Организм – сильная самовосстанавливающаяся и само излечивающаяся система. Если ему не мешать, то он справится сам. Ведь даже наши кости срастаются, если мы их сломали. Залогом правильной работы организма является правильное питание, которое настроит работу организма на правильный лад. Тогда и очищение организма произойдет естественным способом без необходимости применения таких продуктов как уксус.

И не забудем, что при более пристальном взгляде на уксус, мы выяснили, что он, оставляя пищу недопереваренной, наоборот провоцирует рост патогенной флоры в кишечнике.

Уксусом, как антибактериальным средством, можно пользоваться лишь для наружного применения. Например, уксус хорошо очищает кухонные разделочные доски, убивая бактерии и въевшиеся запахи. А организм человека устроен куда более сложно, чтоб уксус мог проявить свои антибактериальные свойства без дальнейших последствий.

Как и чем заменить уксус в питании

Уксус важно исключить из своего питания не только в явном виде, но и в скрытом. Так, например, уксус содержится во всех магазинных соусах. Добавка Е260 – это и есть синтетический уксус. Читайте внимательно состав продукта на этикетке. Уксус также используют для приготовления суши и ролов.

Заменить уксус в питании проще всего свежевыжатым лимонным соком. Да, лимонный сок имеет такой же кислый вкус. Но у свежевыжатого лимонного сока совсем иные качества. Он как все сырые овощи выщелачивает организм, помогая полезной микрофлоре в кишечнике развиваться и создавая неприемлемые условия для развития вредной микрофлоры.

Свежевыжатым лимонным соком можно сбрызгивать салаты и готовить на его основе соусы для салатов. Так в традиционный салат из корейской моркови вполне можно использовать вместо уксуса лимонный сок. Лимонным соком хорошо маринуются и мясо, и рыба, и овощи. Он делает их более мягкими и ароматными.

Если готовить грамотно, то можно получить привычные вкусы и без вреда здоровью. Кстати, на моем YouTube канале очень много разных рецептов блюд для похудения. И они, конечно, без уксуса. И все рецепты разработаны по принципам запатентованной системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®.

Теперь и вы знаете про вред уксуса. И знаете, что даже яблочный уксус наносит вред. Расскажите об этом друзьям, поделитесь статьей в социальных сетях (кнопочки чуть ниже).

podpiska

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *