Как перестать есть сладкое
Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.
Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.
Сила воли не причем
Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.
Выработка новых привычек
Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.
Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.
Организм говорит на понятном нам языке
Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.
На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.
Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.
Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).
Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).
Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!
И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.
Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.
Сладости и вес
Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.
Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).
Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.
Сладости и здоровье
Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.
Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).
Крупы помогут сладкоежкам
А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!
Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).
И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном мастер-классе «Ешь и стройней» (записывайтесь, не пожалеете).
Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого
Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).
ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.
Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.
Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».
Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.
Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.
И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.
Полезные сладости
Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.
Вкусы меняются
Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.
А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!
Голова хочет сладкого
Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.
Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.
Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.
Плохие привычки возвращаются быстро
Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).
В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.
Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!
Как долго можно отвыкать от сладкого
Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.
В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».
Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.
Теперь и вы тоже сможете рассказать своим знакомым, как перестать есть сладкое комфортно и без привлечения силы воли. Поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях со своими друзьями (см. кнопочки ниже).
С уважением, Эльвира Глазунова
Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях
Без силы воли очень сложно.Ну попробуйте заменить это на батончики турбослим и фрукты.Мне лично помогло.
Да, фрукты, как замена сладостям, помогут. Именно потому что большинство фруктов имеет занчительно более низкий гликемический индекс, чем большинство сладостей. т.е. Вы исключаете высокогликемичные продукты из питания (сладости), заменив их углеводами с нормальным гликемическим индексом (фрукты). Поджелудочная привыкает жить нормально и как раз и происходит нормальный отказ от сладкого без силы воли — перестается дико хотеться сладостей на физическом уровне.
что ксается батончиков турбослим, то видимо производители уж не совсем дураки и гликемический индекс батончиков вполне себе может оказаться тоже в норме. Но такой заменой я бы не стала злоупотреблять. Ведь одно дело закусывать, как десерт, такими батончиками правильную кашу. и совсем другое дело есть эти батончкики, как перекус вместо нормальной еды — такой вариант вряд ли моможет избавлению от сладкой зависимости, т.к. в таком варианте поджелудочной сложно будет прийти в норму.
Эльвира,замечательная статья! Ваш стиль изложения пробирается во все закоулки бессознания !
Спасибо за искренность,доброту и сердечность!
Я для себя составлю список цитат из Ваших статей, которые надо повторять как мантру , чтобы поверить в себя и полюбить себя правильно !
Нужно есть все, но в меру. Когда я училась, а точнее сказать зубрила, без сладкого не могла вообще. Пила сладкий чай с конфетами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Закончилась зубрежка на сладкое в виде выпечки даже смотреть не хочется. Правильно подметили, что глюкоза в организме нужна для его полноценной работы. Но все хорошо в меру.
Добрый день, Эльвира! Что Вы скажете о приёме fet-x? И второе: что Вы посоветуете при ситуации, когда часто, очень часто стрессы. Тогда рука тянется к кошельку и покупаю всё, что глаза видят. Круассаны, пряники, зефир… И всё съедаю в один присест. А мысли — «это я , чтобы не сойти с ума». Помогает… Спасибо.
Что я могу ответить про «fet-x», если я такой же худеющий (сорри, уже достигшая стройности), как и Вы? Я же не медик и не диетолог, а всего лишь человек, который неплохо изучил нашу систему питания. Препарат этот поставляет в организм дополнительную дозу хрома. Про него я как раз и упоминала в этой статье (см. раздел «Организм говорит на понятном нм языке» данной статьи). По идее дополнительная доза хрома должна бы разорвать этот порочный круг — хочется сладкого, потому что не хватает хрома, а хрома не хватает, потому что он не усваивается при поедании сладостей. Вот только я сильно не уверена, что на нормальном питании нужны БАДы. Ведь изначально организм настроен на поступление оптимальных соотношений веществ с пищей. И если питание становится сбалансированным с исключением всех гадостей (в т.ч. сладостей), препятствующих усвению много чего полезного, с оптимальным порядком употребления продуктов и их сочетаниями, то и БАДы уже становятся лишними и могут вести к нарушению оптимальных условий (лишних количеств некоторых веществ). Достаточно просто набрать в поисковиках «fet-x» и почитать отзывы о вреде и особенностях употребления этой добавки. И главное — ЗАЧЕМ? Зачем, если можно обойтись и без таких перекосов.
Что касается стрессов и их заеданий, то… причем тут сладкое?… Ответ очевиден — мы сами находим самый простой путь пожалеть себя при стрессе и оправдать стрессом поедание сладостей. Все дело в голове, именно в ней! Как я уже упоминала в статье выше, нас с детства приучают, что сладости — это благо. Потому первое, что приходит на ум, чтобы получить положительную эмоцию, — это слопать сладости (сама такая, знаю). Но недавно я поучаствовала в психологическом марафоне на официальном сайте системы и очень четко осознала, что это просто самый проторенный путь к получению удовольствия, закрепленный десятилетиями. Просто надо найти иные пути получения удовольствия. И не просто найти, а каждый день их применять, т.е. создавать новую привычку получать удовольствие от чего-то иного, кроме сладостей. Честное слово, жизнь становится куда более приятной! (на марафоне я получила задание написать 50 пунктов того, от чего я получаю удовольствие, причем здесь и сейчас могу его получить, а не при каких-то там условиях. Это оказалось на удивление лекго! а сейчас я бы и еще пунктов 10 добавила к списку). А стрессы… ну что стрессы? С ними надо учиться бороться иными способами и контролировать свою реакцию. Ведь мы же не дети, в конце концов, чтобы жаловаться на ситуацию и прятаться за свое НЕжелание брать ответственность за свои действия? (а пойти в магазин и купить сладость вместо того, чтобы получить удовольствие иначе, — это именно наши действия, а не чьи-то еще).
Эльвира, спасибо за статью! Так просто и доходчиво всё объяснила! Ещё бы силу воли натренировать! К сожалению я никак не брошу чай с конфетами, хоть и немного, но какая разница. Вспоминаю то время, когда я легко отказывалась от вкуснейших конфеток и подруга не верила, что я их не хочу, а я их действительно не хотела! Теперь ты разжевала, то, что мне надо усвоить, поэтому очень надеюсь, что всё у меня получится! Спасибо!
Эльвира, благодарю Вас за статью. Понравился стиль изложения темы, такт, мудрость, а главное — очень искренно, с желанием поделиться своим позитивным опытом с другими и облегчить им жизнь. Поскольку лишний вес, тем более ожирение, ох как омрачает нашу жизнь. Говорю об этом, как о пережитом. Слава Богу за автора системы «Будь стройной» Т.Малахову, благодаря чему я избавилась от лишних 15 кг за 7 месяцев. Причем вес уходил несмотря на то, что я не голодала, а, напротив, достаточно хорошо питалась (порции приема пищи до 400 грамм) — где, на какой диете можно добиться таких результатов? Вопрос риторический. Признаюсь, если бы я меньше ходила по гостям (по-другому не получается), я смогла бы, не напрягаясь, избавиться еще как минимум от 5-8 кг. Очень жаль, что в нашем городе (я из Беларуси) нет, Эльвира, Вашего мастер-класса
С уважением и наилучшими пожеланиями
Ася