Очищение организма от шлаков и токсинов

очищение организма от шлаков и токсинов возможно натуральным физиологичным методомВсе, кто следит за своим здоровым питанием, знают насколько важно очищение организма от шлаков и токсинов. И те, кто занимается вопросами похудения, хорошо знают насколько важна чистка организма, без этого, пожалуй, не обходится ни один метод снижения веса.

Но как-то так сложилось исторически (или нам вбили с экранов телевизоров), что сначала необходима именно очистка организма и лишь потом нужно заниматься самими похудательными мерами. Почему? Ведь самой природой в организм заложен несколько иной сценарий настройки работы всех внутренних систем.

Вообще наш организм является очень мощной саморегулируемой системой. И если уж совсем по-честному, то для очищения организма от шлаков и токсинов достаточно просто «не мусорить», т.е. просто не употреблять те самые шлаки и токсины с пищей. Тогда организм сам по себе начнет потихоньку избавляться от накопленного мусора — чиститься. Этот механизм заложен самой природой.

Но, безусловно, организму можно и помочь. Причем похудательный эффект не заставит себя ждать – все будет происходить одновременно. Ведь жир является консерватором шлаков и токсинов. И застойная лишняя вода в организме также содержит в себе много шлаков. Избавляясь от этого мусора, мы избавляемся и от лишнего веса. Но давайте по порядку обо всем.

Исключение вредных продуктов для очистки организма

Очень часто можно встретить мнение, что организм нуждается как минимум раз в год в чистке. Но организм и сам в состоянии чиститься при правильной работе всех систем. А все хорошие хозяйки знают, что намного важнее поддержание чистоты, а не ее наведение. Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

Поэтому для качественной работы организма, для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов, в первую очередь, нужно убрать из своего рациона питания тот самый мусор. К мусору, загрязняющему организм шлаками и токсинами, в первую очередь нужно отнести все промышленно переработанные продукты. Сейчас при производстве готовой еды очень активно используются транс-жиры, консерванты, улучшители вкуса, загустители и т.п. Все это по своей сути не является для организма пищей, которую он может переработать. Эти продукты отравляют организм.

Печень – это тот орган, который ответственен в нашем организме за обезвреживание вредных веществ. Но при нашем традиционном питании ее сил просто не хватает. В итоге достается не только почкам, которые тоже должны бороться за чистоту организма, но и в целом организму. Ведь необезвреженные токсины попадают в кровь и путешествуют по всему организму.

podpiska

Когда на своем мастер-классе «Ешь и стройней» я рассказываю участникам об исключении из рациона вредных продуктов, о том, что нужно убрать из своего питания сосиски, колбасу, мясную гастрономию, картошку, макароны, печенье, тортики и сладости, то иногда слышу в ответ «а что же тогда есть-то остается?». Представляете, во что превратилось наше традиционное питание! И ведь так сегодня питается большинство населения – рацион состоит практически полностью из мусора. Да чего уж говорить, и магазины нам в своем большинстве предлагают именно этот самый мусор – покупают же! Кроме того, многие из нас просто не хотят тратить время на приготовление еды. Но на приготовление еды по системе «Будь стройной!»® время тратится в разы меньше, чем при традиционном приготовлении. Это обычно я и демонстрирую наглядно на очном мастер-классе «Ешь и стройней», где за 1,5 часа мы готовим 4 основных блюда и 2 салата.

Просто замените полуфабрикаты нормальными продуктами. Вместо колбас и мясной гастрономии разнообразно готовьте мясо – запекайте, тушите, жарьте на гриле без масла и т.п. Рыба вообще готовится очень быстро, и не забывайте про специи и овощи, лимон и имбирь. Не используйте каши из пакетиков, лучше просто готовить натуральные крупы и добавлять туда, например, замороженные ягоды. А место сладостей займут свежие фрукты и сухофрукты.

Контроль белковых продуктов для чистки организма

очистка организма от шлаковТоксины и шлаки образуются в организме и естественным путем, особенно при переработке животного белка. Нет, я не призываю вас стать вегетарианцами. Белки организму нужны для обновления клеток. Но избыток животной пищи пагубно влияет на организм. Вырабатывается много свободных радикалов и просто натуральным образом образуются токсины в процессе переработки животного белка. Принципы питания по системе «Будь стройной!»® предусматривают контроль над употреблением животного белка и увеличение количества живой растительной пищи, чем и достигается дополнительный чистящий организм эффект.

Способы приготовления пищи

Самый главный отравляющий организм способ приготовления пищи – это жарка. При жарке, особенно на нерафинированных (живых холодного отжима) растительных маслах, выделяется огромное количество канцерогенов. Пережаривание животной пищи (мяса, птицы и т.п.) также пагубно для организма. Но это вовсе не означает, что жарка, как способ приготовления пищи, должна полностью исчезнуть из вашего арсенала. Просто сведите жарку к минимуму, используйте правильные масла для жарки, а также жарьте недолго и на умеренном огне.

Похудение – само по себе чистка: жир консервирует в себе шлаки и токсины

Да, жир нашему организму иногда очень даже нужен. Если питание изобилует вредными продуктами, то ни печень, ни почки не справляются с обезвреживанием вредностей. И чтобы снизить циркуляцию ядов по нашему кровяному руслу, наш умный организм запаковывает токсины и шлаки в жировые клетки. Т.е. жир является защитником организма от ядов, консерватором гадостей. И чем больше в нашем питании поставщиков токсинов, тем сильнее наш организм нуждается в дополнительных жировых отложениях.

Вот поэтому при похудении и так важно исключить из своего рациона вредные продукты. А вернее, найти им замену из безопасных для здоровья и стройности продуктов. Избавляясь от лишних жировых отложений, мы удаляем и залежи шлаков.

podpiska

Чистка кишечника от шлаков

Ну что, думаете, сейчас начну рассказывать обо всяких там экзекуциях? Да уж, сама раньше считала, что нужны экстренные меры для чистки кишечника, что сам по себе кишечник не почистится. Но на системе «Будь стройной!»® убедилась в обратном. Организм умеет проводить чистку кишечника и сам, особенно если ему совсем чуть-чуть и, заметьте, естественным образом помочь.

А помочь почистить кишечник организму можно, всего лишь добавив в свой рацион значительное количество сырых овощей. Именно сырых, но зато совершенно любых сырых овощей. Клетчатка сырых овощей почистит кишечник лучше любой другой известной чистки. Клетчатка не перерабатывается и не усваивается, но она способна выскрести из кишечника все лишнее. Клетчатки абсорбирует на себя и лишние токсины из пищи, и те токсины, которые образуются во время переработки пищи. Вот только для того, чтобы клетчатка работала, нужно еще и пить много чистой воды, иначе клетчатка не выводится и грозит запорами.

Чистая вода – уборка нашего организма

очень важна роль воды для очищения организма от шлаковЧистая вода играет крайне важную роль в деле очищения организма от шлаков и токсинов. Чистка организм не может протекать нормально при недостатке универсального растворителя – чистой воды. Чистая водя является транспортом для выведения из организма всех гадостей. При ее недостатке токсины и шлаки просто циркулируют внутри организма. Поэтому еще раз напомню вам о правильном питьевом режиме – не менее 30 мл. именно чистой воды (не чая и не кофе) на каждый 1 кг. собственного веса.

podpiska

Соль запаковывает шлаки в межклеточном пространстве

Есть и еще одно «место хранения» шлаков. Это загустевшая лимфа межклеточного пространства. В общем-то это та самая лишняя жидкость, которая кроме прочего дает еще и немалый лишний вес. Употребление соли лишает возможности наш организм нормально обмениваться жидкостью на клеточном уровне. В итоге в межклеточном пространстве начинает копиться лимфа – загустевшая межклеточная жидкость, хорошо «удобренная» шлаками и токсинами, которые просто не могут двигаться на выход по такой среде. Т.е. нарушается работа нашей «канализационной системы» на клеточном уровне. Через такую загустевшую среду и сами клетки не способны отдавать продукты своей жизнедеятельности. Вот вам и загрязнение токсинами организма на клеточном уровне.

Поможет нормализация калиево-натриевого баланса – уменьшение (или даже полное исключение) потребления соли и увеличение в рационе поставщиков калия (сырых овощей и фруктов). Более подробно об этом я уже писала в статье «Как снизить давление без лекарств за счет отказа от соли».

Фрукты и некоторые овощи помогут очистке организма

фруктовые кислоты для очищения организма от шлаковНу и конечно же, не стоит забывать о живых фруктах в вашем рационе питания. Нет, это не только вкусно. Фрукты содержат живые чистящие организм фруктовые кислоты. Есть немало очистительных практик, действие которых основывается именно на чистящих фруктовых кислотах.

Есть и отдельные овощи, такие как, например, сырые свекла, лук и чеснок, которые очень хорошо чистят кровь. Включение в пищевой рацион этих сырых продуктов внесет свою лепту в дело очищения организма от шлаков и токсинов.

Побочные эффекты натуральной чистки организма

Да, не без этого. Ведь так или иначе все запакованные токсины придут в движение и неизбежно часть из них попадет в кровяное русло. А как иначе извлечь залежи отравы из тех же клеток? Главное – не форсировать события, не применять дополнительных мер по экстремальным вариантам чистки. Пусть натуральная чистка идет своим чередом. И конечно же, не отступать и не возвращаться к старому варианту питания – будет только хуже, ведь вы же теперь понимаете, что будет происходить в организме.

При попадании в кровяное русло высвободившихся токсинов может болеть голова, ломить суставы, понизиться иммунитет, что может привести к простудам (поберегите себя дополнительно в этот период, не переохлаждайтесь), может активизироваться аллергия, у кого она имеется. Но все это закончится. Любое выздоровление всегда проходит стадию обострения. Главное не забывайте о сырых овощах и большом количестве чистой воды – это облегчит и ускорит прохождение побочных эффектов.

podpiska

Итак, для эффективной чистки организма необходимо:

  • Исключить из рациона полуфабрикаты промышленной переработки (замените на натуральные продукты, которые приготовьте сами).
  • Снизить потребление животных белков и мяса в частности до 2-3 раз в неделю (рыба не в счет).
  • Свести к минимуму жарку, использовать преимущественно щадящие виды кулинарной обработки.
  • Увеличить в своем рационе долю сырых растительных продуктов, в основном за счет сырых овощей.
  • Значительно сократить или отказаться совсем от потребления соли.
  • Пить много чистой воды.
  • Не пренебрегать свежими фруктами.

Все вышеперечисленное более подробно и с конкретными рекомендациями по рациону питания описано в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®. Также книга содержит и описание специально разработанных очистительных программ, которые возможны к применению лишь после первичной натуральной чистки организма.

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

Очищение организма от шлаков и токсинов: 9 комментариев

  1. Эля, спасибо за статью, вот вроде бы всё знаешь давно сама, но иногда бывает срываешься и знаешь что неправильно делаешь. при том себе же хуже, но остановиться не можешь, очень трудно начать всё сначала и с каждым разом всё труднее и труднее… Элечка, напиши пожалуйста ещё и на эту тему статью, я думаю она будет полезна не только мне.

    1. по такой теме это уже не статья будет, а целый научный труд :) потому что причины срывов у всех разные. Можно, конечно, объединить их некоторыми группами и попробовать дать «противоядие», но, как ни крути, противоядия будут работать только если оно «попадет в точку» конкретной отдельно взятой проблеме срыва…. т.е. работа в этом направлении по большей части должна быть индивидуальна, а это уже помощь психолога или отдельного тренера, а никак не статейный материал….
      но некоторые задумки в этом направлении у меня все-таки есть :) и они будут бесплатными. самой руки чешутся осуществить задумку … вот только когда сделаю, пока сроков называть не стану

  2. Эля, спасибо. Повторенье мать ученья, сжато и доступно , как всегда у тебя интересно и душевно.

  3. Эля,очень хорошая статья,спасибо! Очень сжато,понятно и доходчиво,всем рекомендую!

  4. Эльвира,какая Вы молодчина!Так кратко ,сжато и понятно все изложили,подкрепив все сказанное ссылками на свои не менее информативные видеоматериалы.Вы настоящая помощница для Татьяны Владимировны в плане продвижения системы.Спасибо Вам.

  5. Эльвира, всегда с удовольствием читаю все твои новые статьи!! Иногда заглядываю, чтобы перечитать заново. Огромное спасибо за грамотное изложение материала. Очень своевременна для меня эта статья. Главное не торопится с выведением шлаков и токсинов. Если питание долгие годы желало быть лучшим, нужно время, что бы организм справился с поставленной задачей.

  6. Эльвира, спасибо за статью! Всё просто , понятно и доступно изложено. А ссылочки ведут дальше, повторяешь уже прочитанное ранее, что никогда лишним не бывает. Удачи тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

похудение без диет, здоровый образ жизни, рецепты здорового питания, снижение веса