Лечение угревой сыпи

Лечение угревой сыпи возможно с помощью едыПрыщи на лице. Редко кто избежал этой напасти. Причем угревая сыпь может наблюдаться не только в подростковом периоде, но и у вполне взрослых людей. Да, у меня это было именно уже «во взрослой жизни», и я смогла избавиться от прыщей довольно просто и для меня даже неожиданно.

В интернете полно информации о лечение угревой сыпи. Но мы с вами будем говорить не о лечение как таковом, а о том, как сделать так, чтобы организм сам вылечил прыщи. Да, мы будем лечить прыщи с помощью правильного рациона питания. Ведь, мы – то, что мы едим! Именно после перехода на правильное (и весьма сытное и вкусное) питание через два месяца я обнаружила, что исчезли вообще все мои угри до единого прыщика.

Причины прыщей: кожа – выделительный орган, что она выделяет

Наша кожа является выделительным органом наряду с почками и печенью. Т.е. через нашу кожу происходит удаление из организма шлаков и токсинов. Да, мы – действительно, то, что мы едим. Если мы едим много такой пищи, которая зашлаковывает наш организм, то печень и почки с этим просто не справляются. И тогда токсины начинают циркулировать по кровяному руслу по всему организму. Об этом я уже писала в статье «Очищение организма от шлаков и токсинов». Кожа также старается вывести наружу все лишние токсины. Т.е. происходит усиленное выведение шлаков через кожные покровы.

И как бы мы не старались лечить угревую сыпь разными примочками, все это только чуть уменьшит последствия, а не удалит саму причину образования акне. Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Для лечения угрей стоит убрать из своего рациона весь пищевой мусор. А это в первую очередь все продукты промышленной переработки, которые в своем составе и содержат вещества, зашлаковывающие организм. Это мясная гастрономия, соусы, сладости, выпечка, консервы. Но это вовсе не означает, что ваше питание станет менее разнообразным. Почитайте, что рекомендует употреблять система питания «Будь стройной!»®. Это весьма сытный рацион.

Коме выбора правильных продуктов питания важны и способы их приготовления. Так жарка на растительном масле, да, впрочем, и любая другая жарка на сильном огне с большим количеством жиров, очень сильно отравляют наш организм образующимися при такой кулинарной обработке канцерогенами.

Прием медицинских препаратов тоже нередко является причиной излишней токсикации организма. Поэтому не злоупотребляйте таблетками, если в этом нет серьезной необходимости.

podpiska

Воспалительные процессы от молока и кофе

вылечить прыщи можно убрав из питания кофе и молокоЧасть продуктов в нашем организме провоцируют воспалительные реакции. Так действует молоко. Ведь ферменты, расщепляющие молоко, перестают вырабатываться в нашем организме, как только мы перерастаем младенческий возраст. Организм перестает воспринимать молоко, как съедобный продукт и пытается бороться с этим инородным веществом путем активизации воспалительных процессов (активизации выработки веществ, которые призваны найти и уничтожить вражеский продукт). Но молоко – не вирус, и не бактерия. Поэтому «армия» не обнаруживает врага и начинает воевать против собственного организма, вызывая общий повышенный фон воспалений в целом и «прорываясь» местами в более сложные проявления воспалений.

Кстати, кисломолочная продукция в большинстве случаев не имеет такого действия, т.к. она уже частично переработана молочнокислыми бактериями, и в таком виде вполне приемлема для питания взрослого человека. Но даже и кисломолочная продукция может в ряде случаев вызывать нежелательные реакции, схожие с реакциями на молоко.

Кофе организмом воспринимается аналогичным образом. Кроме того, кофе еще и вызывает повышенное производство гормона кортизола – гормона стресса (об этом гормоне см. ниже в статье).

Кстати, соль так же является провокатором воспалений в организме.

Чего не хватает организму при угревой сыпи

что нужно добавить в питание для лечение угрейХорошо, с продуктами, которые мешают чистоте кожи, мы разобрались. А какие же компоненты нужно добавить в питание, чтобы вылечить угри?

Витамин F регулирует жировой обмен в нашем организме. Именно его нехватка или плохое усвоение чревато образованием угревой сыпи. Но что это такое – витамин F? А это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Действительно в традиционном питании превалирует мясная продукция и присутствуют очень мало правильных растительных жиров и их аналогов. Многие ли из нас употребляют льняное масло? А часто ли в вашем рационе появляется жирная морская рыба (аналог омега-3 в животном мире)?

Также стоит позаботиться о наличие в рационе продуктов, богатых витамином А и Бета-каротином. Недостаток этих веществ также провоцирует появление угревой сыпи. Добавьте в ваш рацион сырую морковь, петрушку, шпинат, а также печень и яйца (это самые богатые по микроэлементам представители животной пищи).

podpiska

Сахар – причина прыщей

О сахаре стоит поговорить отдельно. Казалось бы, причем тут сахар? В рационе среднестатистического человека с лихвой хватает сладостей (конфет, шоколада, выпечки и прочего), а также продуктов, которые имеют такое же действие, как и сладости (картошка, макароны, рафинированные крупы, вареные свекла и морковь, другие крахмалистые продукты).

Именно повышенное содержание сахара в питании препятствует усвоению витамина F, о котором мы говорили выше (недостаток витамина F ведет к образованию акне). Т.е. в нашем рационе вполне может быть и достаточно правильных жиров (витамина F), но их действие сводится на нет, например, привычной всем картошкой (не говоря уже об обычных сладостях).

Кроме того, ни для кого не секрет, что увеличение жира в организме вызывает и повышенное саловыделение через кожу, что в конце концов не лучшим образом сказывается на чистоте кожи. А наш умный организм при чрезмерном количестве сахаров в питании переделывает их именно в наши телесные жиры.

Я – огромная сладкоежка. В прошлом я съедала по 1,5 шоколадки за один раз и мне было мало. Лицо просто напоминало руины… При переходе на питание по системе «Будь стройной!»® у меня получилось (и весьма комфортно без силы воли) отказаться от употребления сладостей. Прыщи исчезли все до одного. Но вот, достигнув, желаемого веса, я решила, что могу вернуть в сою жизнь сладости хотя бы чуть-чуть. Но чуть-чуть со сладостями не бывает… При том, что остальной мой рацион остался правильным (без прочего пищевого мусора и богатым на витамины F, А и Бета-каротин), угревая сыпь вернулась. Правда не в прежнем «армагенонском» варианте, но она вернулась! И я с полной ответственностью могу заявлять, что именно после периодов сладких зажоров лицо начинает цвести, а при снижении сахара в питании – успокаивается. Так что делайте выводы, ну или, если не верите, можете поэкспериментировать со своим лицом сами.

Вода для лечения угрей

для лечения прыщей необходимо выпивать много водыВот, казалось бы, совершенно неявный помощник в деле лечения угревой сыпи. Вода является транспортировщиком для вывода всех токсинов из организма. И в варианте выведения токсинов через кожу вода особенно важна. При недостатке воды замедляется движение лимфы, замедляются все процессы, происходящие в организме, в т.ч. и по выводу токсинов через кожу.

Любому человеку для нормального функционирования организма необходимо не менее 30 мл. чистой воды на каждый кг. собственного веса. Это минимально-необходимая суточная норма. И включает она только чистую воду (не чай, не кофе и даже не травяной чай).

Кровообращение и лимфодренаж для лечения угрей

Как мы уже выяснили, кожа – выделительный орган. А все токсины поступают наружу через нашу «канализационную систему» межклеточной очистки организма – лимфосистему. Т.е. для продуктивного выхода шлаков необходимо, чтобы лимфа была очень подвижна. Этому способствует правильный натриево-калиевый баланс, о котором я уже писала в статье «Как снизить давление без лекарств за счет отказа от соли», а также минимально-необходимое количество чистой воды в питании, о чем мы говорили выше.

И еще необходимо движение! Если для движения крови по сосудам у нас есть сердце, то у лимфы такого мотора нет. Лимфа приходит в движение при нашем физическом движении. Наверняка вы замечали, что когда долго сидите, то ноги «застаиваются», а стоит походить и все приходит в норму. Поэтому, как ни странно, пешие прогулки помогут и в деле лечения угрей.

Ну и специальные несложные упражнения на лимфодренаж так же поспособствуют движению лимфы. Вы можете время от времени легкими вибрирующими постукивающими движениями ребром ладоней делать сами себе лимфодренаж по впадинам около шеи в районе ключиц. Только это должны быть очень легкие вибрирующие постукивания по 10-15 постукиваний за раз. Слишком сильное воздействие может наоборот перекрыть лимфоток.

Нарушение гормонального фона – причина прыщей

гормональные прыщи тоже можно лечить едой - она меняет гормональный фонО да, это чуть ли не первое, что встречается в качестве причины угревой сыпи в интернете. И все советы заканчиваются одним – обратитесь к врачу. Да, я тоже считаю, что обращение к врачу будет не лишним. Но… мы с вами попробуем разобраться с гормонами с помощью все того же питания. Сомневаетесь, что это возможно?

Мы – то, что мы едим. Гормоны наш организм строит сам. И для их изготовления организму нужны качественные исходные «строительные материалы». А если мы питаемся как попало, то о каком качестве «строительных материалов» для изготовления гормонов и о каком правильном гормональном фоне может идти речь? Вот и получается наш гормональный фон из того, что имеем.

Что делать? Да в общем-то все то же самое: убрать из рациона питания пищевой мусор и добавить правильных продуктов. Кстати, обычные диеты и голодовки никак не помогут выравниванию гормонального фона. Для изготовления гормонов в первую очередь нужны правильные жиры и белок. А еще необходимо разнообразие питания. Ведь организму требуются для правильной работы самые различные микроэлементы, их и нужно поставлять, разнообразив свой рацион в строгом соответствии со списком групп правильных продуктов (а видов продуктов внутри этих групп преогромное множество). Кстати, очень многие женщины по всему миру подтвердили благоприятное действие системы «Будь стройной!»® на свой гормональный фон официальными врачебными анализами (обычно лечащие врачи в шоке и даже не верят таким радикальным изменениям).

Врачи часто отмечают в качестве причины появления угревой сыпи, как у подростков, так и у вполне взрослых женщин (особенно в последней фазе месячного цикла), увеличение выработки стероидных гормонов (в основном андрогенов). Это мужские половые гормоны, но вырабатываются они в повышенном количестве в определенные периоды (в т.ч. и у подростков) и у женщин. Чтобы не было таких серьезных перекосов по гормонам, стоит следить за своим питанием. Так все бобовые культуры богаты наоборот эстрогеноподобными веществами (аналогами женских гормонов). Получается, что введение в рацион бобовых поможет избавлению от гормональных угрей.

И вернемся все к тому же витамину F. Именно он контролирует в нашем организме жирообменные процессы (а из жиров состоят многие гормоны), и именно он участвует в изготовлении многих наших гормонов. Таким образом, недостаток витамина F (правильных жиров) в питании или наличие условий его плохого усвоения (много сахара в питании и аналогичных продуктов с высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов) прямым образом влияет на гормональный фон.

podpiska

Стрессы – причина появления угревой сыпи

Не для кого не секрет, что сильный стресс просто убивает организм и часто выражается в т.ч. и прыщами на лице. Стресс – это особое состояние организма. При стрессе полностью изменяется выработка гормонов, в т.ч. и повышается выработка все тех же стероидных гормонов, которые, как мы выяснили уже выше, ведут к образованию гормональных прыщей.

Кроме того, при стрессе вырабатывается и гормон кортизол, который способен вообще полностью поменять гормональную картину, т.к. сам является «приказчиком» для изготовления многих соответствующих гормонов в стрессовой ситуации. Внешние проявления стресса – это не что иное как побочные эффекты защитной реакции организма на стресс. Не допускайте стрессов – не будет и побочных эффектов.

Кстати, более ровное настроение также достигается с помощью правильной еды. Ведь, в конце концов, наше хорошее настроение – это тоже сочетание соответствующих гормонов, которые вырабатываются при наличии правильных исходных «строительных материалов» в питании.

Косметические процедуры

для лечения угрей необходимы косметические процедурыКак вы уже поняли, косметические процедуры по большей части борются с последствиями, а не с причинами появления угревой сыпи. А потому сами по себе, без всего остального, описанного выше, они малоэффективны.

Но, безусловно, забывать о чистоте кожи нельзя. Ведь при повышенной секреции сальных желез, связанных со многими причинами, о которых мы говорили выше, крайне важно вовремя удалять этот лишний жир, чтобы он не образовывал пробок и не препятствовал выводу токсинов через кожу. А токсины в некоторых количествах образуются в организме и естественным путем даже при самом правильном питании. Так работает наш организм.

Помогут обычные умывания с очищающими средствами, отшелушивающие скрабы и очищающие маски.

podpiska

Подведем итог, как лечить угревую сыпь:

  • Уберите из рациона промышленно-приготовленные продукты питания
  • Откажитесь от сладостей и крахмалистых продуктов (картошки, макарон, рафинированных круп)
  • Уберите из рациона молоко, кофе и соль
  • Добавьте в рацион правильных жиров: льняное нерафинированное масло, жирную морскую рыбу
  • Разнообразьте рацион источниками витамина А и Бета-каротина
  • Не игнорируйте бобовые в питании
  • Пейте много чистой воды
  • Ходите пешком и делайте зарядку, помогая лимфатической системе
  • Избегайте стрессов
  • Заботьтесь о чистоте кожи

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

Лечение угревой сыпи: 2 комментария

    1. Oчень интересная инфрмация про угри. Я купила две книги в Питере «Тактика победы гад весом» и «Укрощение строптивых калорий». Начала читатать но пока еще читаю. Как прочитаю так и начну правильно питаться. И сразу вам напишу. Очень хочу похудеть. 5 лет назад мне оперировали плечо и калоли картизон и за неделю я набрала 10 кг. С весом 82 кг. я хочу хотябы до 70 сбросить. Я преподаю йогу и лишние килограммы мнеи очень мешают. Ни дыхание по йоге, ни диеты мне не помогают. Одна надежда на вашу систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

похудение без диет, здоровый образ жизни, рецепты здорового питания, снижение веса