Как похудеть зимой или почему зимой хочется больше есть

Как похудеть зимой за счет питания и сочетаний продуктовНаверное, не одну меня волнует вопрос, как не поправиться зимой или как похудеть зимой. Ведь всем известно, что за осенне-зимний период обычно вес растет, а летом как-то проще с этим бороться. Так почему же похудеть зимой сложнее? В этой статье мы поговорим о том, что нужно предпринять, чтобы не поправиться зимой и на какие моменты своего питания и режима нужно обратить внимание, чтобы к весне быть в форме.

Наверное, замечали, что зимой наш рот превращается в бездонную яму? Почему же зимой хочется больше есть? У этого есть вполне объяснимые причины и их несколько. Но обо всем по порядку.

Зимой нужно больше энергии

Нет, нет, я вовсе не ошиблась. Вы считаете, что не зимой, а летом нужно больше энергии организму, потому что летом мы больше двигаемся? А вот и нет. Нашему организму кроме энергии на физическую подвижность нужно еще огромное количество энергии на обеспечение своей жизнедеятельности. Эта энергия, например, идет на обеспечение работы сердца, кровеносной системы, системы пищеварения, нервной деятельности, дыхания, работы выделительных органов, процессов обновления организма, изготовления разнообразных гормонов и много чего еще другого. И этот расход энергии несравнимо больше, чем просто на физическую активность.

А еще нашему организму нужно очень немаленькое количество энергии на поддержание температуры нашего тела до 36,6 градусов, каждую секунду нашего существования! Вот на этом и давайте остановимся поподробнее. Летом температура внешней среды намного больше, зимой же нам приходится утепляться и создавать дополнительные условия, чтобы не мерзнуть. И организм тоже старается не мерзнуть. Но ему для поддержания привычной температуры тела в 36,6 приходится в зимнее время затрачивать намного больше энергии, чем летом. Откуда ему брать эту энергию?

Конечно же организму требуется это дополнительное поступлении энергии из пищи. Организм может сообщать нам о своих потребностях. Он и сообщает – голодом и желанием чего-нибудь калорийного (например, тех же сладостей). Т.е. организм требует у нас источников дополнительной энергии, но увы на простом и понятном именно нам языке. И нашему непутевому мозгу намного проще нарисовать в нашем сознании жирный Сникерс, чем, например, богатую теми же углеводами кашу. Вот мы и тянем в рот «что попало».

Сейчас вы скажете «ага, тоже мне советчица – каши больше есть, так не похудеешь зимой-то». Каша каше рознь. И ваше право выбирать для пополнения энергией безопасные для фигуры продукты и их количество или мучить себя энергетическим голодом, в результате которого ваш организм обязательно или сорвется (и вы, извините, бесконтрольно отправитесь в зажор) или рано или поздно организм отомстит еще большей прибавкой веса (см. самую первую статью в разделе СТАТЬИ «Как похудеть навсегда»).

фрукты помогут не набрать лишний вес зимойТак, кажется разобрались, чтобы не поправиться зимой нужно обеспечить организму достаточное поступлении правильной энергии из пищи. Теперь давайте разбираться, что же такое правильная энергия из пищи. Как ни странно, это углеводы, но далеко не все.

Проконтролируйте ваше питание на предмет энергетически оправданных углеводов, которые не приведут к набору веса даже зимой:

  • На завтрак необходим правильный углевод – каша, сваренная на воде. Сварив кашу на молоке, вы обеспечите самое опасное для фигуры сочетание животного жира молока и углеводов крупы. От каши на молоке толстеют не потому что это каша, а потому что это убойное для фигуры сочетание продуктов (это один из самых основных принципов сочетаемости продуктов, который применяется в системе «Будь стройной!»®).
    Готовьте каши только из правильных круп, чей гликемический индекс не превышает 50 единиц (понятие гликемического индекса продуктов также широко используется в системе снижения веса «Будь стройной!»®). О гликемическом индексе я писала в статье «Как перестать есть сладкое». Выбор высоко-углеводистых продуктов с ГИ не более 50 обеспечит вам и комфортный отказ от сладостей, и весьма быстрое избавление от постоянного чувства голода, и так же косвенно повлияет и на почти автоматическое снижение объемов порций.
    Если летом организму хватало на утренний прием трех столовых ложек крупы (в сухом неприготовленном виде), то зимой может потребоваться увеличении порции каши до 3,5-4 ложек крупы в сухом виде. Только не забудьте к весне с наступлением тепла снизить порцию обратно, чтобы лишняя энергия не откладывалась жиром на бока.
  • Не пренебрегайте на обед в качестве гарнира термообработанными овощами. Т.е. к кусочку мяса не забывайте в обед на гарнир, например, овощи тушеные, или овощи на гриле, или печеные. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, становятся чуть более углеводистыми, что для фигуры безопасно, а вот свою лепту в обеспечение организма дополнительной энергией они внесут.
    Напомню, что в качестве гарнира к мясу категорически не подойдут ни картошка, ни макароны, ни крупы, т.к. это сочетание приведет к прямому отложению жиров в наши жировые запасы.
  • Делайте иногда кроме завтрака еще и углеводные обеды. В наилучшем варианте подойдут блюда из бобовых, т.к. кроме углеводов бобовые содержат еще и белки в 1/4 своего состава.
  • Не забывайте и не пренебрегайте свежими фруктами. Это не только необходимое организму углеводное питание, но и вкусное эмоциональное дополнение вашего рациона.

Помогут согревающие напитки, например, в виде горячего имбирного настоя или просто горячего травяного чая. Да и просто теплая или даже почти горячая чистая вода будет предпочтительнее, чем вода комнатной температуры.

Кроме углеводистой пищи нужно обратить свое внимание и в целом на рацион. Если в питании слишком мало жира, то организму и холодно, и голодно (о последствиях, уже писала выше – срыв на бесконтрольное поглощение пищи, в т.ч. сладостей). И в этом случае наступает абсолютно реальное и некомфортное постоянное чувство голода. Только жиры нужно выбирать правильные – преимущественно растительные и жиры морских рыб. Абсолютно так же скажется и недобор в питании белковой пищи. Т.е. питание должно быть полноценным.

Вы скажете, а чем это все отличается от обычного питания? Да, на первый взгляд особенно-то и ничем. Но только на первый взгляд. На системе питания «Будь стройной!»® вес уходит очень хорошо за счет правильных сочетаний продуктов, за счет правильной последовательности продуктов в течение дня и в одном приеме пищи, за счет режима питания и бодрствования и еще пары-тройки важных моментов. Обо всем этом я вкратце рассказываю на очном мастер-классе «Ешь и стройней», который проходит в Нижнем Новгороде. Там же мы учимся готовить блюда для стройности.

podpiska

В начале перехода на новое питание наблюдается ложный голод

Однако если вы еще только в самом начале вашего пути к стройности и только еще переходите на новое питание, то все вышеперечисленные меры, предупреждающие «зимнее обжорство», скорее всего, не сработают.

Произойдет это по двум причинам. Первая – ваша поджелудочная железа пока еще не в состоянии адекватно реагировать на поступление нормальной пищи и все еще вырабатывает чрезмерное количество инсулина, поэтому и хочется и сладкого, и просто есть раньше времени и много. Вторая – организм не привык еще планомерно приступать к использованию источников дополнительной энергии (гликогена из печени и далее энергии из собственных жиров), а вместо этого при исчерпании глюкозы в крови, как капризный ребенок, требует «дозаправки» из пищи.

Но выход есть и весьма комфортный, не требующий силы воли. Ищите его в предыдущих статьях «Как перестать есть сладкое» и «Как снизить аппетит» в разделе СТАТЬИ этого сайта.

Стройность зависит от настроения, а настроение – от еды

Хорошее настроение поможет не поправиться зимойДа уж, зимой почему-то всяких вкусностей и вредностей хочется в разы больше, чем в теплое время года. Причина в получении элементарного удовольствия, ведь когда за окном темно и холодно, то настроение не лучшее.

И я хорошо знаю, почему же именно так происходит. В статье «Как избавиться от депрессии осенью» мы уже говорили с вами о зависимости настроения от еды.

Чтобы от плохого настроения не тянуть в рот вредности, которые точно не помогут похудеть зимой, проконтролируйте следующее:

  • Обеспечьте ваше питание продуктами-источниками триптофана. Именно из этой незаменимой аминокислоты вырабатывается гормон счастья – серотонин. Если в питании мало триптофана, то и удовольствия в жизни меньше. Источники триптофана – красная рыба, орехи, индейка и крольчатина, цельные крупы и в принципе жирная морская рыбка.
  • Обеспечьте в дневное время хорошую освещенность своего рабочего места, постарайтесь побольше в светлое время дня бывать на улице. Гормон счастья серотонин вырабатывается в достаточных количествах только при хорошей освещенности.
  • Найдите альтернативные способы получения удовольствия от жизни кроме пищи.

Плохой сон требует дополнительной энергии из пищи

Плохой сон не только мешает похудеть, но и провоцирует зажорыА как вы думали? Сами подумайте, если организм недосыпает (а во сне мы отдыхаем и подзаряжаемся для следующего дня), то откуда ему еще, как не из пищи, брать энергию!

Вот и получается, что часто у «полуночников» наблюдается ярко-выраженная тяга к сладкому (как к самому яркому проявлению энергетической подпитки организма) или к большим порциям или жирной калорийной пище – одним словом, тяга к пище, богатой энергией.

Кроме того, ночью обостряется чувство голода само по себе (вернее не само по себе, конечно же, а потому что стрессовый гормон кортизол, вырабатывающийся в бессонные ночи, обеспечивает в т.ч. и повышение аппетита).

Как улучшить сон и что делать с бессонницей, я уже писала в предыдущей статье «Средство от бессонницы» (если вы ее пропустили, то ищите ее в разделе СТАТЬИ на этом сайте).

podpiska

Уменьшение физической активности копит килограммы

Зимний спорт поможет похудеть зимой из-за согревания организма за счет активизации кровотока а не сладкой пищиУж в этом вопросе, я думаю, вы со мной согласитесь безоговорочно. Конечно, зимой мы намного меньше двигаемся. Летом, то сады-огороды, да и просто погулять в теплое время года как-то приятнее. А зимой все чаще тянет на диванчик к телевизору… Но как похудеть зимой, если сидеть на диване-то?

Безусловно о физических нагрузках забывать не стоит. Они ускоряют метаболизм и улучшают кровообращение, что согреет организм, и ему уже не требуется столько пищи для согревания. Контрастный душ тоже поможет в деле активизации кровотока.

Подведем итог, как похудеть зимой или как не поправиться зимой:

  • Не путайте ложный голод, который неминуем при переходе на новое питание, и голод настоящий (в т.ч. и на энергетическом уровне)
  • Увеличиваем долю правильных углеводов в питании
  • Следим за достаточным количеством в питании жиров и белков
  • Контролируем наличие в питании источников триптофана
  • Следим за достаточным количеством света в дневное время
  • Соблюдаем режим сна
  • Активизируем кровообращение физнагрузками и контрастным душем
  • Находим иные способы удовольствий, кроме пищи

Надеюсь, теперь у вас стало больше понимания, как похудеть зимой или как не поправиться зимой. Поделитесь этими знаниями с вашими друзьями (кнопки соцсетей располагаются ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

Как похудеть зимой или почему зимой хочется больше есть: 14 комментариев

  1. Спасибо, Эльвира, за хорошую (как и все) статью!
    Очень порадовало известие о секрете-сюрпризе :трансляции он Лайн мастер -класса. Вот бы не пропустить!!!!! Жду с нетерпением!
    Надеюсь , что таким как я (немного врушкам, да да, или по-мягче сказать, тем , кто придумывает себе разные смягчающие обстоятельства и /или забывает о наших принципах это поможет
    С уважением, Ольга

    1. Это будет не трансляция, а полноценный видео-курс, который можно будет приобрести в любое время (и иногда и со скидками). А чтобы не пропустить, достаточно подписаться на моем сайте на статьи (см. окошко подписки в левой колонке сайта или ссылку после каждой статьи)

  2. очень сложно не есть вечером чувство голода преследует постоянно.

    1. Если днем чувства голода нет, а оно накатывает только к вечеру, это означает только одно — в течение дня Ваш рацион не был таким, как нужно именно Вам.
      Возможно в принципе еды было просто мало, поэтому организм к вечеру не дотерпел и выдал Вам все, что он «о Вас думает» (было мало не просто еды, а значащей еды — белков и жиров, овощи не в счет).
      Возможно, если особенно Вы ярковыраженный углеводный тип, то Вам не хватило в течение дня именно углеводной пищи и лучше чтобы она была прям с утра (т.е. чтобы на завтрак были именно углеводы, а не яйца, например) и в течение дня, чтоб организм «дотерпел» (это каши, это фрукты, это термообработанные овощи — все то, о чем в этой статье говорится).
      А возможно просто Ваш ужин был, как по всем канонам диет — слишком уж легким :) На ужин нужен не слишком жирный белок (в достаточном количестве, а не просто кефирчик) в компании с большим количеством предварительного салата из сырых овощей. Тогда к холодильнику вечером точно тянуть не будет.
      А вот если чувство голода, кроме как вечером, еще и посещает часик через 1,5-2 после каши например (каши на воде), то тогда Вам нужно прочесть статью про «Как снизить аппетит» в разделе СТАТЬИ, там как раз про то, как отрегулировать чувство голода, чтоб оно больше не мучило.

    2. Какая же умница вы Эльвира! Я часто захожу на Ваш сайт и хотя я не первый год живу по Системе,всегда нахожу на сайте что-то новое для себя Спасибо!

  3. Благодарю за статью! Очень оптимизирует такой подход к банальным вещам. Не помню, кто сказал: «Знание основ знаний-самое лучшее знание». Так и здесь: всё просто, лаконично, доступно и с разделением причин от следствий! Будем двигаться в том же направлении под руководством опытных и компетентных наставников!

  4. Эльвира , спасибо за статью. Она вовремя позволила успокоить себя , что я не косячу , а все делаю правильно. Скорее всего , когда переходишь на ДД организм становится чувствительнее и мудрее , хотя мозги еще перестраиваются. Я живу в Сибири ,иногда бывает холодно и тоскливо. И я заметила,что на завтрак я стала готовить кашу из 3.5 ложек крупы .Увеличила порцию орехов до 15 штук совместно с фруктами и стала пить теплую воду. от холодной и даже прохладной воды отвернуло.Меня это достаточно сильно напрягало , а после твой статьи я поняла , что прислушиваться к своему организму необходимо и мудреющий (здоровеющий) он никогда не подведет.С уважением Лиля.

    1. Единственное еще на что нужно обратить внимание новичкам: при переходе на новое питание может и вовсе не от холодов хотеться сладкого и побольше поесть.
      Причиной может быть и элементарное «пока еще не привыкла» и в т.ч. пока еще не привыкшая к новым условиям поджелудочная железа, которая пока еще вырабатывает многовато инсулина (а именно его количество регулирует и желание сладкого и чувство голода).
      Причиной может быть и еще не отрегулированный процесс извлечения запаса глюкозы из печени (необходимо выработать минимальный промежуток времени между приемами пищи в 3 часа).
      Оба эти процесса приходится начинать каждый раз по-новой (даже если Вы уже давно на новом питании), если в питании имеются постоянные косяки со сладким или с продуктами, чей гликемический индекс превышает 50.
      Т.е. нужно не путать первичный ложный голод, который обязательно присутствует в начале перехода на новое питание, с голодом истинным (в т.ч. и голодом на «химическом» уровне в организме, т.е. энергетическом, о котором и говорится в этой статье).
      А про ложный голод можно перечитать статью «Как снизить аппетит» в разделе СТАТЬИ
      (возможно, мне придется дописать статью «Как похудеть зимой», упомянув и о ложном голоде…)

  5. У меня нет слов.Ты как всегда умница!Перехваливать не хочу.Спасибо за новую статью.Всё как всегда вовремя.полезно и вкусно!У меня ещё раз вопрос -Есть возможность создать презентацию онлайн.конечно платную?

    1. Спасибо всем огромное за комментарии
      Что касается интернет-версии Мастер-класса «Ешь и стройней», то :) это пока сюрприз, который, я надеюсь, смогу преподнести всем желающим уже в первые месяцы нового года.

  6. Спасибо,Эльвира,за вовремя написанную статью .Ведь действительно,за зиму мы, сами того не замечая,накапливаем прослойку,чтобы не замерзнуть,а греться- то нужно иначе, с пользой для нашей фигуры,что ты доходчиво объяснила в этой статье :)

  7. Здравствуйте, как раз сегодня рот просто не закрывался, может завтра включатся мозги.Спасибо:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

похудение без диет, здоровый образ жизни, рецепты здорового питания, снижение веса