Меню для похудения № 16

Смотрим видео с полным меню:


Вы можете подписаться на оповещения о новых видеороликах на YouTube от «Ешь и стройней» здесь


меню для похудения 16Поделитесь этим меню с друзьями!

Меню на день

Чтобы составлять СВОЙ рацион:

posledovatelnost-podpiska-2


  • На завтрак салат с авокадо и крупа киноа с грушами и маком
  • На второй завтрак фруктовый салат с необычными вкусовыми сочетаниями сливы, томатов и зелени
  • На обед салат, куриная грудка в маринаде из сметаны и карри и гарнир из цветной капусты в сырной корочке
  • На ужин овощи и сельдь, замаринованная в соевом соусе и запеченная на овощной подушке

БЖУ за день
Последовательность продуктов в течение дня

пиктограмма печатьРаспечатать это меню в виде таблицы


Завтрак

Салат

салат из капусты кольрабиНачнем завтрак с одного из самых любимых мною салатов – салат Нежность с авокадо.
Его основа – это капуста кольраби. Натрем ее на крупной терке. А для нежности добавим сырой молодой кабачок. Кабачок действительно добавит нежности этому салату. И добавим еще самый обычный огурец, тоже натертый на крупной терке причем вместе с кожурой. Все три ингредиента примерно в равных пропорциях. Еще нужен укроп. И жиры добавим в виде спелого авокадо. Не более трети плода. В авокадо жира достаточно много. Для вкуса можно добавить совсем немного кедровых орешков, но можно и без них. В салат лучше добавить лишь половину ложки масла, а не полную и ограничить и авокадо, и орешки. (Смотрите рецепт на YouTube)

Основное блюдо

крупа киноа с грушамиОсновное блюдо завтрака вкусное очень. Это крупа киноа тушеная с грушами. Будем использовать совсем немного груши. Фрукты не стоит сочетать ни с чем из-за их бродильных веществ. Но при термообработке этот эффект исчезает. А грушу мы потушим в сковороде без масла с небольшим количеством водички. Для аромата добавим немного молотой корицы. И еще я добавляю кардамон. Такие специи добавят блюду аромата, как печеному пирогу. Притушим грушу при закрытой крышке до мягкости.
Крупу киноа предварительно лучше замочить. Но не из-за жесткости, а для того, чтобы она отдала горечь. Можно и не замачивать, но тогда блюдо будет немного горчить. Промытую после замачивания крупу киноа добавляем к грушам. И заливаем кипятком. Все перемешиваем и доводим до кипения при закрытой крышке. Как только все закипело, выключаем огонь и укутываем крупу запариваться. Через 20 минут каша с грушами готова!

Размер порций

Салат – 250-300 гр. (масло 1/2 ст.л., 1/3 авокадо, 1 ч.л. орехов)
Основное блюдо – 3-4 ст.л. сухой крупы (мак 1 ч.л.)

Состав БЖУ завтрака

Белки – не берем в расчет в крупеи орехах.
Жиры – 18 гр. (масло в салате, орешки в булгуре).
Углеводы – не учитываем в граммах, только количеством порций в день

Сочетания продуктов завтрака

пиктограмма крупа  пиктограмма фрукты термо  пиктограмма масло  пиктограмма орех  пиктограмма авокадо  пиктограмма морковь


Второй завтрак

фруктовый перекус со сливойНа второй завтрак съедим очень необычный фруктовый салат. Сочетания томатов и слив с добавлением зелени весьма интересно. К нарезанным спелым томатам добавим еще и грушу. Она хороша в любом фруктовом салате. И покрошим спелые сливы. Общий вес фруктов около 350 гр. Это за минусом груши в завтраке из суточной нормы фруктов. Руккола замечательно сочетается по вкусу в этом салате с другими ингредиентами. А грецкие орешки, покрошенные ножом, подчеркнут вкус и добавят сытости приему пищи. Заправим только половинкой столовой ложки оливкового масла. (Смотрите рецепт на YouTube)

Размер порций

Салат – 350-450 гр. (350 гр фруктов, орехи 10-15 гр., 1/2 ст.л. масла)

Состав БЖУ второго завтрака

Белки – 0 гр. (не считаем в орехах и семечках)
Жиры – 9 гр. (орехи и масло)
Углеводы – не учитываем в граммах, только количеством порций в день

Сочетания продуктов второго завтрака

пиктограмма яблоко  пиктограмма масло  пиктограмма орех  пиктограмма морковь


Обед

Салат

салат из капусты для похуденияНа обед будет салат из капусты с зеленым горошком. Добавим еще корневой сельдерей. Он не такой ядреный как стеблевой и добавит лишь легкий пикантный оттенок вкусу. Зеленый горошек будем использовать в заморозке. Разморозим его и лишь обдадим кипятком, чтобы горошек оставил свои свойства на уровне сырых овощей. Вареный и консервированный горошек не подойдет. И даже замороженный зеленый горошек не стоит постоянно употреблять в сочетании с животными жирами в одном приеме пищи. Это сочетание не самое безопасное. Укроп порежем мелко и тоже добавим в салат. Заправим салат обезжиренным мягким творогом. Но если творога положить совсем немного, то подойдет и творог 3-5% жирности. (Смотрите рецепт на YouTube)

Основное блюдо

куриное филе в сметанеНа основное блюдо куриная грудка в сметане, замаринованная в карри. Грудку освободим от кожи и лишнего жира и нарежем полосочками. Добавим много специй. Получится ароматно! Добавим 10% сметану. На одну половинку куриной грудки получится 1,5-2 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешиваем и добавим еще мелконарезанный репчатый лук. Пусть маринуется. Замаринованную грудку будем просто тушить в керамической сковороде вообще без масла. Грудка готовится быстро – 30 минут и все готово. (Смотрите рецепт на YouTube)

Гарнир

цветная капуста с сыромИ будет еще и гарнир – цветная капуста с зеленым луком, запеченная с сыром. Ну очень вкусно! Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Разрезаем каждое соцветие так, чтобы разрезать ножки. Форму для запекания я не смазываю. К керамике и так ничего не прилипает, а лишний жир нам ни к чему, да еще и в термообработке. В это блюдо надо много зеленого лука, именно много. Так будет вкуснее, как начинка из пирога. Посыпаем сыром. Капуста запечется с румяной корочкой. Такой гарнир необычно вкусен, хотя и готовится очень просто. (Смотрите рецепт на YouTube)

Размер порций

Салат – 200-250 гр. (50 гр. обезжиренного творога)
Основное блюдо – 100-120 гр. (2 ст.л. сметаны 10%)
Гарнир – 100-120 гр. (20 гр. сыра, готовим без масла)

Состав БЖУ обеда

Белки – 33 гр.
Жиры – 11 гр.
Углеводы – 0 гр.

Сочетания продуктов обеда

пиктограмма мясо  пиктограмма сыр  пиктограмма кисломолочка  пиктограмма морковь


Ужин

Салат

овощная нарезкаА на ужин вместо салата просто нарезка овощей. Берите любые овощи по вашему вкусу, кроме корнеплодов (они для вечера не подходят).

Основное блюдо

селедка с овощамиА на основное блюдо – селедочка. Будем готовить кусочки предварительно замаринованной селедки на овощной подушке. Свежемороженную сельдь разморозим и освободим от костей. Нарезаем селедку небольшими кусочками. И сначала рыбу замаринуем. Потребуется мелконерезанный репчатый лук, а также свежий имбирь, натертый на терке и лимонный сок. Добавим специй. И еще немного соевого соуса, но натурального брожения без дрожжей и минимальной солености. Пусть рыба маринуется.
Готовить будем в духовке в стеклянной огнеупорной кастрюльке с крышкой. Сначала выложим довольно много нарезанного лука порей. Добавим еще нейтральный по вкусу свежий белый перец. А сверху уже выложим нашу замаринованную селедку. И готовим при закрытой крышке в духовке всего 30 минут. Рыба готовится быстро.
Сок селедки пропитает овощную подушку, а сама селедочка будет нежной и сочной от такого совместного приготовления с овощами. И в таком варианте селедка не пахнет при приготовлении.
(Смотрите рецепт на YouTube).
Ужин без гарнира или можете использовать как гарнир часть салата.

Размер порций

Овощная нарезка – 250-300 гр. (без масла)
Основное блюдо – 150-170 гр. (готовим без масла)

Состав БЖУ ужина

Белки – 30 гр.
Жиры – 15 гр.
Углеводы – 0 гр.

Сочетания продуктов ужина

пиктограмма рыба  пиктограмма морковь


БЖУ за день

Белки – 63 гр.
Жиры – 53 гр.
Углеводы – 2 порции в день (не учитываются в суточных нормах в граммах).

Вовсе не обязательно считать БЖУ каждый раз, можно руководствоваться примерными величинами объемов порций для разных категорий продуктов. А калорийность приемов пищи вообще не важна, т.к. часть продуктов требует на свою переработку значительно больше энергии чем сами могут дать.


Последовательность продуктов в течение дня

пиктограмма морковь пиктограмма крупа Утром был углеводный прием пищи.
пиктограмма яблоко Один отдельный фруктовый прием пищи – полноценный по объему и сытости.
пиктограмма морковь пиктограмма мясо В обед животные жиры и животные белки.
пиктограмма морковь пиктограмма рыба И вечером полезный жир рыбы в ограниченном количестве и вечерние белки (в рыбе же).

В каждом приеме пищи много живой клетчатки или в виде сырых овощей, или в виде свежих фруктов.


posledovatelnost-podpiska

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *